Nueva España, la crisis del siglo XVII y la modernidad barroca en Sor Juana Inés de la Cruz - Nettel, Patricia (2012)
El objetivo de este trabajo es aproximarnos a sor Juana Inés de la Cruz, vista no desde una perspectiva de crítica literaria o de poética sino como el trabajo de una historiadora que tiene como fin hacer explícitos los valores culturales, el contexto social, económico y político. Esto nos permitirá comprender la sociedad y la cultura barroca, ésta tomada en su sentido etnológico. Lo que permite entender la problemática de la crisis general de casi un siglo, el XVII. ¿Por qué sor Juana? Porque toda su problemática como poetiza de primera línea y el ser protagonista primero y al final víctima de las fuerzas sociales, políticas y religiosas de la sociedad novohispana, nos pone como en un mirador en donde las distintas fuerzas de esa sociedad confluyen. Este tipo de análisis tiene su antecedente directo en el libro de Antonio Maravall: El mundo social de “La Celestina”. Otras influencias tal vez las más importantes son: la antropología simbólica, y autores como C. Geertz, M. Bajtine y por supuesto E. Le Roy Ladurie, R. Darton y C. Ginzburg que utilizan la etnología en sus análisis de historian cultural. También quiero explicar que un guía fundamental en mi trabajo fue el libro de Octavio Paz: Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe para todos los aspectos literarios y poéticos y muchos más.