Las rupturas que crearon los socialismos del siglo XXI - Roldán, Juan S. (2007)
Este artículo pretende esbozar tanto los resbalones de la historia, como los abruptos levantamientos que en forma de ruptura generacional, llevaron a la nueva izquierda a gobernar América Latina. Si algo aprendimos de aquellos vientos llamados de izquierda, que sonaban a imposición, dogma, opresión o coerción, es que la verdadera, la coqueta, la frívola y a la vez la sensata izquierda es eminentemente liberadora, solidaria, igualitaria, pero sobretodo colorida, diversa, inmensamente feliz. Mientras las conclusiones de una propuesta gris y única caían con un muro que devoraba ilusiones, que enterraba a miles de personas que habían dejado su vida por cambiar sustancialmente el mundo; esta barrera que no logró empatar el rock-and-roll con la trova; su entendimiento de la revolución, con las muchas otras que nacían y eran expulsadas de sus visión miope; que no entendió que los graffiti eran más potentes que los grandes tomos de enciclopedias; propuesta que se fue derribando sola, mientras renacía de ella misma, de sus propias entrañas un movimiento –ya pocas veces llamado Partido– multicéfalo, que reflejaba luchas antes rechazadas que ahora brindaban cuerpo a una criatura vivaz, feminista, ambientalista, india, negra, artista, latina, pobre y rica; una criatura renovada que en las entrañas de lo pasado encontraba en el humor y la crítica un empate con una sociedad que la acogió, la dio de vivir y la llevó a gobernar un continente –el nuestro– que ahora es referente de sus pretendidos progenitores.