Contribuciones al conocimiento de la flora ecuatoriana : monografía II. Suplemento I. [Anturios ecuatorianos]. - Sodiro, Luis (1905)
Al publicar, á fines de 1903. nuestra Monografía sobre los “Anturios ecuatorianos,” tuvimos por conveniente prevenir al lector que con ese trabajo no pretendíamos presentar una enumeración completa de las especies del género Anthurium que crecen en el territorio ecuatoriano, sino más bien un “simple ensayo, una primera tentativa de ello”; alegando en prueba de este concepto, primero, la cortedad del área en la que esas especies habían sido colectadas, en comparación con la que restaba todavía por explorar; y, en segundo lugar, el hecho ya comprobado de que, no sólo en las diferentes zonas, sino también en los diferentes parajes de una misma zona, ocurren especies y aun tipos de especies diversos de los que ocurren en las demás.