La participación de las unidades domésticas en la organización cooperativa de vivienda - Mazacón Contreras, Antonio (1989)
El presente estudio sobre La Participación de 1as Unidades Domésticas en la Organización Cooperativa de Vivienda se rea1izó en el marco del Curso sobre "Pobreza, Subempleo y Estrategias de Subsistencia en área urbanas” organizado por FLACSO sede Ecuador. La investigación de campo realizada da cuenta, por un lado de 1as diversas prácticas que realizan los moradores del estrato popular urbano de la zona estudiada en torno a la adquisición de suelo urbano y vivienda propia; y que, dada las condiciones de precariedad en que se desenvuelven, se ven obligados a poner en marcha una gama heterogénea de recursos para conseguir tal propósito. Por otro lado, existe suficiente evidencia empírica de que tal proceso se viabilizó a través de la organización de vivienda popular: La Cooperativa. En consecuencia, desde esta perspectiva se examinará en qué medida la organización ha dado respuesta a las expectativas y aspiraciones de las Unidades Domésticas acogiendo tal necesidad y operando dicha demanda habitacional.