El periodismo lojano - Rodríguez, Máximo Agustín (1948)
En 1922, con ocasión de la celebración del Primer Centenario de la Batalla de Pichincha, que consolidó la independencia patria, y como un tributo a la memoria de nuestros libertadores, publiqué un ensayo sobre la Literatura Lojana, en el que me refería al periodismo en forma sintética, y al que el Sr. Dr. Máximo Rodríguez ha dedicado este libro. Su lectura ha despertado en mi espíritu la contemplación del panorama político de la provincia de Loja, ya que aparecen los grandes episodios perpetuados por la publicación de algún periódico. Así, La Federación, La Voz del Sur y El Nuevo Horizonte, relacionados con la proclamación del “Estado Federal de Loja”; la guerra de la Restauración, que se inició desde Loja; y la Revolución Liberal de 1895, que tuvo la adhesión inmediata de la provincia de este nombre y suscitó el vigoroso despertar de su intelectualidad