Movimiento indígena del Ecuador : el proceso de incorporación como actores socio - políticos del país y su relación con la seguridad nacional - Cano A., Víctor Hugo (2005)
El presente tema aborda la evolución del movimiento indígena, su involución política, su organización, sus métodos tecnocráticos empíricos, sus bases para consolidar al movimiento indígena como actor social político, su lucha por la reivindicación socio económica y apunta hacia las consideraciones a tomar en cuenta para esgrimir reformas a la actual estrategia de defensa nacional interna, que intencionalmente o tácitamente puedan afectar a la Seguridad Nacional, se pretende por lo tanto, ubicar al movimiento indígena y determinar, al menos desde el punto de vista del autor de este documento, si es válido o no el calificativo de amenaza, bajo las consideraciones del análisis de su proceso de desarrollo como actores sociales y políticos, la incidencia sobre la sociedad en general, la influencia del movimiento en el resto de movimientos sociales, el comportamiento del movimiento en la movilización de masas, el resultado de la participación de sus dirigentes en los diferentes estamentos del estado, entre otros.