Vidas laborales encontradas : trayectorias, posicionamientos y disputas generacionales de jóvenes frente al mundo del trabajo. Un barrio en la zona sur del Área Metropolitana de Buenos Aires - Rengifo Gutiérrez, Juan Roberto (2015)
Este estudio considera el ‘problema del trabajo’ desde una perspectiva antropológica. A partir de una postura procesual, analiza los cambios, las tensiones y las convergencias que, a lo la rgo de una misma generación, determinados jóvenes de sectores populares del partido de Lanús (Provincia de Buenos Aires) mantuvieron con relación al trabajo. Se sostiene que el proceso generacional de estos actores estuvo relacionado tanto con los contextos y tiempos históricos, sociales y biográficos vinculados al trabajo, como con las formas de sociabilidad familiar intergeneracional y generacional que se entretejieron desde la niñez, en la década de los noventa del siglo XX, hasta la juventud, en época actual.Indaga sobre las formas en que, dentro del contexto enunciado, se disputan, los atributos moralmente “legítimos” y sentidos morales frente a las actividades del “niño trabajador” y de “jóvenes trabajadores informales” en un contexto de pobre za, el Área Metropolitana de Buenos Aires. Muestra así que, entre los actores locales, “el trabajo” es articulador de la sociabilidad. Por último, se trazan lineamientos para comprender cuales han sido las posiciones y disputas generacionales de estos actores, a partir de sus experiencias como niños trabajadores a finales del siglo XX y como jóvenes trabajadores del sector informal en la primera década del siglo XXI, en el área referida de la Argentina.