Mecanismos multiculturales de indígenas residentes de la ciudad de Pachuca Hidalgo - López López, Erika (2014)
El objetivo de este estudio es el de identificar los mecanismos multiculturales de mujeres indígenas residentes de Pachuca Hidalgo para la atención de su salud ante la enfermedad. Se desarrolló un estudio cualitativo y durante el periodo que va de septiembre a noviembre de 2012, se entrevistó a diez mujeres. Los aspectos investigados fueron las causas de la enfermedad, disponibilidad de recursos y acceso. Las entrevistas fueron registradas y la información se procesó de acuerdo al contenido. Los resultados indican que la mayoría es analfabeta y el resto tiene estudios básicos; el promedio de edad fue de 49.8 años. Sobre los modelos explicativos de enfermedad están, los elementos culturales, comportamentales, ambientales, nutrimentales y biológicas. El itinerario terapéutico reflejó la complementación de saberes biomédicos y tradicionales: la esposa o madre es el primer recurso terapéutico. Respecto a la competencia cultural se percibe la falta de reconocimiento multicultural de sus necesidades en salud.