Apuntes para un estudio de la población del Corregimiento de Otavalo a fines del siglo XVI - Larrain B., Horacio (1977)
El presente artículo presenta algunos antecedentes que permite vislumbrar la densidad demográfica, las áreas elegidas para los asentamientos humanos y la forma cómo fue la evolución de la población indígena entre 1570 y 1600. Presenta una cartografía temática que muestra el grado de ocupación de las provincias de Carchi, Imbabura y parte de Pichincha. También se puntializa las fundaciones de Quito, Popayán y Cali por parte de Benalcázar y como muchas tierras de estas fueran adjudicadas como premios de la guerra a sus lugartenientes. Por otra parte se relata como fueron las estrategias de la iglesia para el adoctrinamiento de los indígenas asentados en las comunidades de la provincia de Imbabura. El corregimiento de Otavalo considerado un “Protector de indios” se extendía entre los límites del río Guayllabamba y el río Guaitara. Finalmente se hace un recorrido de los nombres de algunas poblaciones de cada provincias las cuales fueron cambiando hasta los nombres que ahora conocemos.