El Espectador. - Montalvo, Juan (1900)
Addison publicaba en Londres una hojita diaria sin enlace de ningún género. Idea que le ocurría la ponía por escrito; y así hoy era un asunto filosófico, mañana un tratado de política; al día siguiente una anécdota de costumbres; de tal suerte que los sucesos de la vida, sin método ni consecuencia, iban en caprichosa alternación entre la historia, las nociones científicas, las buenas letras, los viajes, y todo lo que forma el globo de nuestros conocimientos en ese desorden armonioso que constituye el paso del mundo. Ese periódico de hoja diminuta vino al fin á componer un libro de muchos tomos, que fué desde entonces una de las obras maestras de la literatura, y lo será mientras se lea inglés en las naciones.