Emile Durkheim : una reaparición de la tradición republicana a fines del siglo XIX y principios del siglo XX - Galeano, Juan Martín (2017)
La tesis realiza una asociación o cruce entre la tradición republicana o republicanismo (Béjar, 2000a; Strasser, 2002, entre otros) y la teoría social de Émile Durkheim (1858-1917), con la hipótesis de que de la obra del sociólogo francés se desprende que éste encarna una reaparición (Botana, 2005) de dicha corriente en la Francia de fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Con ese fin, se realiza un trabajo de análisis bibliográfico comparativo, donde hay tesis interpretativas y conclusiones personales (Forte, 1998: 23). En una primera parte -capítulos I y II- se desarrolla la hipótesis, su relevancia en la actualidad, el marco teórico y la metodología utilizados, así como el estado de la cuestión acerca de las “lecturas” (Bolívar y Taberner, 2002) de Durkheim. En la segunda parte –capítulos III y IV- se desarrolla una breve historia de la ideas republicanas y de sus valores centrales. La tercera parte –capítulos V, VI y VII- destaca las fuentes del Durkheim republicano y ciertos conceptos clave surgidos en ellas; asimismo, contrasta la definición dada del republicanismo en la primera parte y sus mencionados valores centrales con su expresión en la teoría de Durkheim. Por último, se exponen las conclusiones de la tesis.