Satisfacción de los pacientes frente a la promoción de la utilización de medicamentos genéricos - Salamano, Mercedes C. (2008)
Las preguntas que orientaron esta investigación y motorizaron las decisiones teóricas y metodológicas adoptadas fueron las siguientes: ¿Cómo garantiza el Estado el acceso a medicamentos en nuestro país? ¿Esa accesibilidad, se manifiesta de la misma forma en los tres subsectores de salud? ¿Existen diferencias significativas entre las capacidades de acceso a medicamentos de las poblaciones adscriptas a los tres subsectores? ¿En qué contexto socio político se gesta la ley de prescripción por nombre genérico en Argentina? ¿Existen otros antecedentes en nuestro país? ¿Se articula esta política de medicamentos con los objetivos del Programa Nacional de Garantía de Calidad de la Atención Médica de 1992? ¿Cómo se evalúa habitualmente la calidad de la atención médica? ¿Cuáles son las actividades vinculadas con la evaluación de la atención médica y las prestaciones en salud? ¿Qué razones justifican que la satisfacción se haya incorporado como una medida de la mejora de calidad? ¿Se habla de satisfacción de los pacientes como medida de la calidad? ¿Cuál es el nivel de satisfacción de los pacientes de la medicina prepaga y de las obras sociales frente a la utilización de medicamentos por nombre genérico? En el marco del desarrollo económico y social existen varias razones por las que se debería considerar la satisfacción de los pacientes con la utilización de medicamentos: 1) porque los fármacos explican como ningún otro elemento la relación entre salud, política y economía, funcionando como marcadores, trazadores o indicadores socio sanitarios; 2) porque la satisfacción con medicamentos, vistos como recurso terapéutico, es un buen predictor del cumplimiento y la adhesión a los tratamientos por parte de los pacientes; 3) porque resulta un instrumento para legitimar políticas sanitarias, siendo la utilidad de este tipo de estudios la de facilitar información a los profesionales, a los gestores y administradores del sistema sanitario sobre aquellos aspectos que son percibidos por la población como insatisfactorios y son susceptibles de mejora mediante la modificación de circunstancias, comportamientos o actitudes de la organización que interviene en el proceso.