La vida está en otra parte : - Fernández, Roberto Pablo Damián (2023)
La violencia impacta en las ciudadanías de las mujeres y su derecho a vivir vidas libres de violencia depende de la efectividad del acceso a la justicia y de las políticas públicas del Estado con relación a la garantización de sus derechos económicos, sociales y culturales. El estudio analiza las actuaciones judiciales en casos de violencia de género en las relaciones de pareja denunciados por mujeres ante el Juzgado de Familia de Junín de los Andes, Neuquén, Argentina durante el año 2021 partiendo del enfoque del acceso a la justicia como derecho humano del que dependen el resto de los derechos. El objetivo ha sido identificar los distintos tipos de violencias denunciados y los obstáculos en el acceso a la justicia que las mujeres han afrontado, evaluando de qué forma se ha garantizado la igualdad sustantiva de géneros en la actuación judicial. Para ello, la investigación sigue principalmente el paradigma cualitativo, tomando como fuentes, fundamentalmente, la legislación vigente, las denuncias registradas, los informes de los equipos interdisciplinarios y los pronunciamientos judiciales, recurriendo como técnicas metodológicas a la observación no participante en el Juzgado de Familia y a entrevistas a denunciantes y operadoras y operadores judiciales.