La percepción de los alcaldes y los jefes policiales sobre los comités distritales de seguridad ciudadana de Lima Metropolitana: en busca del paradigma perdido - Costa, Gino (2008)
Ciudad Nuestra es una asociación civil sin fines de lucro que fue creada, a principios del 2007, para supervisar la gestión metropolitana de la ciudad de Lima, promover el estudio de sus problemas y desafíos, y contribuir a superarlos realizando recomendaciones de política pública. Es, además, un espacio de reflexión y debate sobre Lima, y de articulación de alianzas ciudadanas para el establecimiento de prácticas de gobierno democráticas, transparentes y participativas. Cinco años después de la creación del Sinasec (responsable de realizar el diagnóstico de la seguridad en el ámbito local, así como de diseñar, implementar, supervisar y evaluar el respectivo plan de acción), en enero del 2008, la Defensoría del Pueblo realizó la primera evaluación de su funcionamiento. Este informe hace una primera evaluación del trabajo realizado por 26 comités regionales y 12 comités provinciales. La encuesta fue entregada directamente a los 42 alcaldes distritales, pero únicamente respondieron 15 de ellos. En el grupo de los jefes policiales distritales, que suman 29, todos respondieron en forma oportuna. El estudio que ahora presentamos busca contribuir al conocimiento de la labor que realizan los comités distritales de Lima Metropolitana.