Populismo, ciudadanía y nacionalismo. La cultura política republicana en Cuba hacia 1940 - Guanche Zaldivar, Julio Cesar (2017)
La tesis se pregunta cómo se construyó en Cuba, hacia 1940, una configuración política populista. Estudia cómo los debates en torno a la moratoria de las deudas hipotecarias y sobre la “cubanidad” y la Enmienda Morúa, en los 1930, reelaboraron el lugar del intervencionismo estatal en la economía, dando espacio a sectores burgueses y a un incremento de políticas de justicia social, y reformularon la imagen del negro cubano y de su lugar dentro de la nación. La tesis trabaja con la hipótesis siguiente: el escenario cubano que desembocó en la Constitución de 1940 representó un cambio social y estatal, que llevó a una ruptura respecto a la república oligárquica cubana (1902-1933), en un proceso que dio forma política populista a demandas presentes en ese contexto, favoreció con ello a actores multiclasistas, pero limitó el avance de demandas radicales a favor del control burgués del proceso por la justicia social y racial.