La productividad en el sector de la manufactura en el Ecuador. - Defaz Heredia, Hilda Bélgica (2011)
En esta tesis se analiza la productividad del sector manufacturero en el Ecuador a través de la medición del uso de los factores de capital y trabajo, así como la determinación de los parámetros de productividad de 232 grupos de productos de la manufactura en el periodo 2001-2008, el análisis se realizó conformando una base de datos de panel, donde las ramas de actividad fueron consideradas como paneles en los ocho años de estudio, la productividad fue estimada utilizando la función de producción de Cobb Douglas. Los resultados evidencian que en Ecuador la manufactura sigue siendo intensiva en el uso del trabajo y apenas recibe una pequeña contribución del capital. A nivel nacional la elasticidad de la formación bruta de capital es de 0,0793 y del trabajo es de 0,926. Con relación a los parámetros de productividad las ramas de actividad más productivas son: las que corresponden a la fabricación de combustibles líquidos o gaseosos; la elaboración de cerveza; la fabricación de cementos hidráulicos, la fabricación de barras, palastros de hierro o acero; la fabricación de aceites, grasas o lubricantes. Para este mismo periodo se analiza la productividad media laboral.