Estrategias productivas, reproductivas y organizativas con la incorporación de riego por aspersión: los casos, San Vicente de Porotog y Chambitola, parroquia Cangahua, provincia de Pichincha, Ecuador - López Manotoa, Lorena Paola (2017)
El acceso al agua para riego en Ecuador por parte de los campesinos e indígenas es restringido, con apenas el 13 por ciento del caudal concesionado por el Estado. Sin embargo, este factor de producción es indispensable, principalmente en las épocas de estiaje, cuando los campesinos por la falta de agua pierden sus cosechas, lo que invierten y en muchos casos sus sueños. Además, el agua no es solo un factor de producción, su gestión es de manera organizativa y colectiva, permite fortalecer vínculos de los integrantes de una organización que manejan este recurso.