El enfoque de medios de vida sostenible y su impacto en la integración local de la población refugiada y solicitante de refugio en Ecuador - Carvallo Rosero, Cintya Gabriela (2017)
Según datos proporcionados por el Viceministerio de Movilidad Humana hasta inicios del 2014, Ecuador había recibido 175.000 solicitudes de refugio, una media de 900 por mes, y había dado refugio a más de 60.000 personas desde el año 2008; siendo el 95% de estas personas de nacionalidad colombiana. Ante tales circunstancias el estado ecuatoriano ha respondido con la voluntad de fomentar la inserción social de los refugiados, condiciones de dignidad y solidaridad, además de promover sus derechos, legalización e integración socio-económica, solicitando de tal manera a ACNUR, su apoyo para trabajar en base a una solución duradera.