El ayuntamiento de Ibarra y sus gestiones en pro del Ferrocarril septentrional - Palacios M., Víctor M. (1929)
Los pueblos que están ubicados lejos del mar y que, por añadidura carecen de rápidas vías de comunicación naturales o artificiales, hasta las orillas de él, viven muy pobres, por falta de comercio internacional activo; pues nadie ignora que sin tales vías no es posible el tráfico en grande escala, y que únicamente los negocios dan a un país el oro que necesita para adelantar en su penoso viaje hacia la meta del progreso. Babilonia, Cartago, y Atenas en la antigüedad; Venecia Holanda y España en la edad media, no se engrandecieron sino porque en sus manos empuñan el tridente de Neptuno y el caduceo de Mercurio; Inglaterra, Estados Unidos, Alemania, Francia, Italia, Japón y Argentina en los tiempos actuales, deben a la misma circunstancia su general y asombroso poderío.