Cambio climático y salud pública. Guía metodológica para estimar la presencia de Aedes Aegypti como transmisor de enfermedades infecciosas por efecto del cambio climático en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) - Ortega Mora, Ana Belén (2020)
Uno de los principales riesgos para la salud pública como consecuencia del cambio climático son las enfermedades vectoriales. Históricamente, América Latina y el Caribe han estado en situación de riesgo frente a estas enfermedades de origen vectorial, especialmente en lo que respecta a Dengue, cuyo vector es el mosquito Aedes aegypti. Para esta especie de mosquito, numerosos estudios han demostrado que las variables de temperatura, precipitación y aspectos socioeconómicos de la población son determinantes para estimar la presencia de este vector en las ciudades.