Las mujeres policías y la investigación de violencia de género, durante el COVID-19 en el Distrito Metropolitano de Quito - Araque Aguilar, Sylvia Eugenia (2024)
Esta investigación describe las experiencias de mujeres policías especializadas en violencia intrafamiliar que investigan casos de violencia de género y su labor cotidiana de búsqueda de justicia en el contexto de emergencia por pandemia. Por otro lado, también se analiza a las mujeres policías como víctimas que sufren maltrato por parte de sus agresores y que de una forma u otra buscan respuesta del Estado, dentro de este contexto de pandemia COVID 19. Ser mujer policía marca una ambigüedad, por un lado, el traje verde nos coloca como una persona institucionalizada que ejerce poder sobre otro, demostrar vulnerabilidad, miedo son palabras inexistentes en nuestro vocabulario, sin embargo, estar bajo las normas de la institución que representa un orden social, como la disciplina, la lealtad a la misma familia de trabajo implica un sometimiento y una sumisión.