Nuevas “Misiones Socio Pedagógicas” y su incidencia en estudiantes del Instituto de Formación Docente de Cerro Largo, Uruguay (2010-2018). - Pica Cazarré, Ana Gracia (2020)
La presente investigación refiere a las Nuevas Misiones Socio Pedagógicas realizadas entre 2010 y 2018, como actividad voluntaria de extensión del Instituto de Formación Docente de Melo, Cerro Largo, Uruguay. A partir de cuatro ejes fundamentales: voluntariado, extensión, experiencia y aprendizaje se trató de mostrar la importancia de esta actividad en cuanto aporte para la construcción de experiencias y aprendizaje de las/los estudiantes voluntarios 2010-2018 para el desarrollo de su perfil docente. Se buscó también sistematizar información sobre la trayectoria de las Nuevas Misiones, comprender cómo y por qué las/los estudiantes se involucran en esta actividad voluntaria y reflexionar sobre la relevancia de estas prácticas de extensión. Para ello se utilizó una metodología mixta, con fuerte énfasis en lo cualitativo a través de entrevistas en profundidad, observación de documentos y formularios en línea. Se verificó la hipótesis: dado que las Misiones Socio Pedagógicas son actividades de extensión voluntarias, pero de alta recurrencia, la incidencia, como experiencia de aprendizaje en el/la estudiante misionero/a ha sido importante tanto a nivel personal, como formativo y profesional. La investigación permitió generar nuevo contenido sobre dichas Misiones, produciendo información sistematizada sobre las mismas, al mismo tiempo que hizo visible esta experiencia del IFD de Cerro Largo.