Desigualdades laborales de género en la Dirección Nacional de Educación del Ministerio de Educación y Cultura. Análisis organizacional y recomendaciones hacia una institucionalización de la equidad de género. - Thove Martínez, María Margarita (2025)
El presente trabajo se centra en el estudio de la institucionalización de la perspectiva de igualdad de género en la Dirección Nacional de Educación (DNE), del Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay, a partir de un proyecto de intervención que, realiza un ágil recorrido por la normativa relacionada con la transversalización de género entre 2010 – 2025, y releva la valoración del personal permanente de la Dirección sobre las medidas implementadas en pro de la igualdad de género. El problema de desigualdad es la existencia de brechas de género dentro del mercado laboral vinculadas con la desigual distribución de los trabajos de cuidados, las maneras de concebir a las mujeres, subvaloración de los roles y cargos, conciliación entre la vida pública y privada, desigualdades en las remuneraciones, los derechos, obligaciones y el acceso a cargos de decisión, así como la discriminación y violencia basada en género. El objetivo general es contribuir con evidencia a la reducción de las desigualdades laborales de género de la DNE. Para ello, se delimitan 2 objetivos específicos en distintos niveles. Por un lado, identificar y analizar las brechas laborales de género dentro de la DNE, relacionadas con los ejes del Modelo de Calidad con Equidad de Género (MCEG) de Uruguay. Y, desde los hallazgos, elaborar un plan con recomendaciones de acciones estratégicas que faciliten la transversalización de género en los programas y gestión de la organización hacia la implementación del primer nivel del Modelo en la institución. La intervención abarca al personal permanente de la DNE, en Montevideo, en el año 2024, quienes son relevados sobre su experiencia en base a los elementos claves distinguidos por el Modelo. En suma, esta propuesta busca promover la implementación del Nivel 1 del Modelo y que la DNE sea una organización más justa y comprometida con la igualdad de género.