Pensando los nuevos parques de Quito - Proyecto Haciendo Ciudad (2005)
La ciudad, como construcción social, se modifica constantemente. Respecto a la forma y expansión urbana, son los actores sociales que intervienen los que, en cierta medida, determinan su conformación, apropiación y uso. En cuanto a la gestión urbana son los gobiernos locales y en el caso ecuatoriano, los municipios, quienes tienen la competencia respecto al ordenamiento territorial, los elementos y características constructivas, a la apropiación y uso del suelo, a la participación ciudadana. En definitiva, son los municipios las entidades encargadas de la formulación y definición de políticas urbanas. Interesa conocer la articulación posible entre organismos municipales y actores sociales en la formulación de nuevas políticas y acciones respecto al espacio público.