La persistencia de lo regional - Paredes Ramírez, Willington (2005)
Las regiones y regionalidades fueron y seguirán siendo parte constitutiva del Estado nacional ecuatoriano. Aunque persiste una percepción y opiniones que niegan estas diversidades regionales. Las nuevas condiciones de irrupción de lo regional coinciden con la globalización y la crisis del Estado centralista. Todo ello plantea la necesidad de un nuevo Estado que reconozca la diversidad social y étnica junto a las regionalidades.