La Amazonía como enclave geopolítico: daños ambientales, conflictos y seguridad ambiental - Espín, Johanna (2020)
Si bien el concepto de seguridad ambiental es, en apariencia, nuevo y aún controversial, es necesario resaltar su aplicabilidad para analizar la manera en que la seguridad nacional o la seguridad humana pueden verse amenazadas por los cambios y el deterioro en el ambiente (Hough, 2019). Dado que la perspectiva de la seguridad ambiental nos permite integrar factores ambientales al concepto de seguridad y considerar en el análisis variables tales como los daños ambientales, los intereses nacionales y los conflictos sociales (Veyrunes, 2008), el presente artículo utiliza este marco analítico para examinar los daños ambientales y los conflictos sociales vinculados que se han venido incrementando en la región Amazónica1 durante los últimos años.