Memoria presentada por el presidente de la Conferencia de San Vicente de Paul en la Junta Jeneral de 23 de julio de 1876 [Folleto]. - Roca, J. Emilio (1876)
El noble deseo de hacer el bien asoció el 17 de Abril de 1864, en esta ciudad, a unos pocos individuos bajo el instituto de beneficencia de San Vicente de Paul, conocido en el mundo entero con el modesto título de Conferencias, i más que por él, por sus inmensos beneficios. Formado así este pequeño núcleo de beneficencia, no pudo ménos que encontrar acojida en muchos corazones aptos para el bien i protectores siempre de esas obras eminentes que llevan un alivio a la miseria e infelicidad : así fue ensanchándose hasta componer un cuerpo resistente a todos los contratiempos i embates de los elementos adversos con que ha tenido que luchar, llegando a sobrenadar en medio del indiferentismo i de los quebrantos de la fortuna pública. Así es que, a pesar de todos estos grandes obstáculos, os damos cuenta hoi, por la décima sesta ocasión, del estado de nuestra Conferencia, que aunque en pequeño, sigue haciendo algún escaso bien a las familias menesterosas.