Experiências no cárcere: percepção social das mulheres sobre gênero, raça/cor e classe - Bramuci de Freitas, Marta (2021)
A pesquisa “Experiências no cárcere: percepção social das mulheres sobre gênero, raça/cor e classe”, buscou analisar a percepção social das mulheres egressas da prisão sob o prisma de raça/cor, gênero e classe e compreender como as mulheres egressas da prisão, reinventam-se no cotidiano da liberdade vigiada no meio social. Tal investigação se deu do ponto de vista da interseccionalidade e avaliou à necessidade de um atendimento especializado que parte da projeção de políticas públicas. Ancorou-se na abordagem teórica metodológica da pesquisa qualitativa, realizada por meio do levantamento bibliográfico e documental, com enfoque teórico na concepção do materialismo histórico-dialético e decoloniais. A coleta de dados foi por meio da pesquisa em campo e a técnica utilizada foi história de vida das sujeitas participantes, cinco mulheres que tiveram experiência no cárcere, no período de 2010 a 2020, independente de faixa etária, classe, raça/cor, identidade de gênero e orientação sexual. Portanto, esse trabalho possibilitou trazer os construtos científicos dos conceitos chaves da pesquisa e os articulou com a base de dados sobre encarceramento de mulheres; socialmente ele procurou trazer à tona a percepção social das mulheres que vivenciaram experiências no cárcere; academicamente propôs diálogos na área de conhecimento das políticas públicas de encarceramento de mulheres, o que será de grande valia à atuação técnica profissional em políticas públicas, e para as demais áreas de conhecimento.