Contribución al conocimiento de los Aborígenes de la Provincia de Imbabura en la República del Ecuador - Jijón y Caamaño, Jacinto (1912)
El que leyere las siguientes páginas no espere encontrar un libro de fácil lectura ni de síntesis; muy lejos está de ser una u otra cosa, ya que en él sólo se contienen áridas y minuciosas investigaciones. Habría podido transcribir cuanto dijeron los cronistas españoles sobre las antiguas gentes de Imbabura y su conquista por los Incas; mas he preferido limitarme a exponer hechos del dominio exclusivo de la Arqueología y Antropología, y las conclusiones que naturalmente de ellos se deducen. El lector habituado a las leyendas dadas a conocer por Velasco no se extrañe al ver que prescindo de ellas, pues tengo por más que sospechosa la veracidad de la Historia del Reino de Quito.