Catilinarias : segunda por Juan Montalvo (Folleto). - Montalvo Fiallos, Juan María (1905)
Una tiranía fundada con engaño, sostenida por el crimen, yacente en una insondable profundidad de vicios y tinieblas, podrá prevalecer por algunos años sobre la fuerza de los pueblos. Las más de las veces, la culpase la tienen ellos mismos: como todas las cosas, la tiranía principia, madura y parece; y como todas las enfermedades y los males, al principio opone escasa resistencia, por cuanto áun no se ha dado el vuelo con que romperá después por leyes y costumbres.