Re/construyendo historias de mujeres ecuatorianas - Goetschel, Ana María (2010)
Esta publicación está encaminada a reconstruir la imagen de las mujeres ecuatorianas en la vida republicana del país. Sus rostros no han sido registrados, sus actos han sido ignorados. Por tanto, es importante incorporar nombres que hicieron historia, mujeres de carne y hueso, que contribuyeron al proceso de independencia y creación de la República. Participaron en luchas, tanto indígenas como obreras e impulsaron en su momento la democratización de la educación e irrumpieron en el periodismo, las letras y las artes.