Instructivo de orientación sindical: aplicación de las normativas legales en seguridad y salud laboral - Cedeño, Gustavo (1997)
Una de las principales preocupaciones de la CEOSL es la protección de la salud de los trabajadores, más aún si se toma en cuenta que en la medida en que se expande el comercio y la producción se hace indispensable aplicar las normas y regulaciones existentes y promover el establecimiento de otras, para que la salud y la seguridad de los trabajadores sea una prioridad del sindicalismo, el gobierno y los empresarios. Es necesario estar alertas para evitar que los trabajadores de nuestro país se vean expuestos a riesgos que los países industrializados han prohibido por Ley. La liberalización del comercio y la inversión no puede hacerse a expensas de incrementos de índices de muerte y lesiones en el lugar de trabajo y de debilitamiento de los esfuerzos para evitar daños ambientales.