Inmigración y la economía de EU - Chomsky, Aviva (2013)
Los trabajadores migrantes mexicanos han jugado un papel importante en el desarrollo económico de EU como fuerza de trabajo explotable y despojada de sus derechos legales a partir del siglo XIX. La indocumentalidad, sin embargo, conforma un fenómeno reciente, que se ha vuelto cada vez más importante para la economía estadunidense desde fines del siglo XX. Hasta antes de la época de los Derechos Civiles, el mero hecho de que un trabajador fuera mexicano era suficiente para justificar su subordinación jurídica y económica. Los mexicanos fueron considerados bajo un trato especial previsto en la ley de inmigración, ya que, se les concibió como trabajadores temporales necesarios, no como inmigrantes potenciales que debían ser admitidos o excluidos. Fueron discriminados legalmente –pero no por tener su entrada restringida–. Los mecanismos jurídicos e ideológicos para mantener una mano de obra mexicana barata y explotable cambiaron en la década de 1960, en tanto la discriminación racial abierta se hizo menos aceptable. A partir de 1965, y especialmente después de 1986, nuevas exclusiones, así como una nueva ideología y estructura de una supuesta raza ciega a su “ilegalidad” se convirtieron en el principal medio para justificar la marginación de trabajadores mexicanos y, crecientemente, de migrantes de otros países latinoamericanos, paradójicamente, en la misma medida en que se volvían aún más importantes para la economía de EU. La reestructuración económica global de la segunda mitad del siglo XX expandió la necesidad de mano de obra explotable en áreas como la agricultura, donde los migrantes mexicanos ya estaban empleados, así como en áreas como la construcción y el empacamiento de carne que habían sido des-sindicalizadas y reestructuradas, y en nuevos empleos en los servicios, mismos que sostenían tanto a las nuevas élites como a la conflictiva clase media creada por la desindustrialización y la austeridad neoliberal.