Mercado de trabajo y movilidad en la ciudad de México - Isunza Vizuet, Georgina (2008)
Este escrito ofrece una breve reflexión sobre la relación entre el mercado de trabajo y la movilidad cotidiana de los trabajadores considerando como unidad de análisis la escala metropolitana de la ciudad de México. La configuración espacial del mercado de trabajo tiene que ver con múltiples aspectos de la ciudad: la estructura demográfica, la localización residencial, la distribución espacial y sectorial de la actividad económica y la demanda de empleo; todos estos elementos definitorios de la centralidad urbana. En especial, la relación entre lugar de residencia (origen) y la localización de los centros de trabajo (destino) origina una intensa movilidad pendular expresada en los viajes que realiza de manera cotidiana la población trabajadora.