Falla de diseño de la política de ordenamiento territorial en Colombia. Estudio de caso: Municipio de Guaitarilla (2003-2023) - Portillo Melo, Amalia Carolina (2025)
En esta investigación se analiza la falla del diseño de la política de ordenamiento territorial en Colombia, a través del estudio de caso del municipio de Guaitarilla, para el periodo 2003-2023. El trabajo se enmarca en el análisis de la política, en un contexto de descentralización, es decir, desde una perspectiva de gobernanza multinivel, característica del Estado colombiano, contexto que determina el diseño de las políticas públicas urbanas. El marco teórico se fundamenta en los aportes de Michael Howlett sobre el diseño de políticas públicas, con énfasis en las capacidades e instrumentos de las políticas públicas. Se realiza, asimismo, un análisis detallado de los instrumentos y las capacidades analíticas, operacionales y políticas del Gobierno nacional y el gobierno local (municipal) y la manera como estas, en conjunto, inciden en la efectividad de la política de ordenamiento en municipios pequeños.