Actores del aborto: estado, iglesia católica y movimiento feminista. - Varea Viteri, María Soledad (2015)
Esta investigación aborda dos tipos de efectos de los debates contemporáneos alrededor del aborto en Ecuador. De un lado, sobre los sujetos y sus esferas públicas afectivas; y de otro, sobre los ensambles territoriales. Los debates capturados para este estudio son aquellos sostenidos entre el Estado ecuatoriano, la Iglesia Católica conservadora y el feminismo; los hitos de los debates son la discusión sobre el Código Integral de Salud en el año 2004, el debate constitucional del año 2007 y, finalmente, el que se generó alrededor del Código Penal Integral (COIP) desde el 2009 hasta el 2013. En estas discusiones saltan a la vista posicionamientos del lado de la Iglesia Católica y grupos conservadores autodenominados pro-vida, conformados por élites empresariales, juventud universitaria, personas dedicadas a la beneficencia. Estos grupos construyen la idea de que hay una “ideología de género”, que estamos frente a “nuevuno holocausto” que hay un “sujeto feto”, ontológicamente humano. Asimismo abogan por la defensa de la familia nuclear heterosexual porque sostienen que aquella otorga derechos a las mujeres. El conjunto de recursos retóricos busca cuestionar la forma en que la modernidad justifica supuestos asesinatos masivos de fetos, con el argumento de la defensa de los derechos y el cuerpo de las mujeres.