Porto Maravilha: as transformações urbanísticas da região portuária na percepção dos sujeitos que vivem, trabalham e circulam em seu território. - Rocha Athayde, Leandro (2017)
Esta dissertação discute o processo de planejamento e implantação do projeto Porto Maravilha, na região portuária do Rio de Janeiro, com enfoque principal naqueles sujeitos que vivem, trabalham e circulam nesta região. Este estudo se baseou inicialmente no apanhado histórico da região, desde o descobrimento do Brasil até as últimas obras de aterramento da região portuária, para após isso nos debruçarmos sobre as “burocracias” daquela que é considerada a maior parceria público-privada da história do Brasil, orçada em cerca de 8 bilhões de reais, para pôr fim conseguir entender seus conceitos e toda a engenharia financeira, política e social realizada para chegar neste objetivo. E exatamente pela forma escolhida que este projeto fosse tocado pelos órgãos públicos e privados, também foi realizado um estudo das concepções não só entre especialistas como Ermínia Maricato, Mariana Fix e Raquel Rolnik, grandes nomes do urbanismo brasileiro, como também dos sujeitos significativos mais afetados pela execução do projeto Porto Maravilha.