La minería del carbón en Colombia ¿Un caso de reprimarización de la economía o una locomotora de desarrollo? : un análisis de la contribución de la minería del carbón al desarrollo económico y social en Colombia desde el año 2000 al 2015 - Tibocha Avellaneda, Julie Paola (2021)
La tesis recurrió a los postulados y conceptos propios del estructuralismo latinoamericano cuya preocupación principal es el problema del desarrollo. Es desde ahí que se inspecciona el rol del Estado en la conducción de la minería del carbón, los resultados que ha obtenido y su aporte en términos económicos y sociales a los Departamentos donde se explota este recurso. Así entonces, la tesis permitirá al lector comprender la contribución de la minería del carbón al desarrollo nacional y local (Guajira y Cesar) en el período 2001-2015 (período que abarca el aumento y normalización de los precios del carbón), teniendo en cuenta la capacidad política del Estado, las modificaciones de la estructura productiva, y el empleo como un criterio para analizar las transformaciones sociales. Este estudio resulta relevante por lo menos en tres sentidos, en primer lugar, porque el desarrollo en los términos propuestos por el estructuralismo latinoamericano sigue siendo una tarea pendiente para Colombia, y esta tesis analiza los cambios propiciados por la minería del carbón en la estructura productiva y social, dilucidando la manera particular como el Estado colombiano entiende el desarrollo e intenta llenar este casillero vacío. En segundo lugar, porque el apoyo por parte de los Estados a actividades tradicionales como la minería es uno de los debates permanentes en la definición de modelos de acumulación en América Latina. Así en la región, los ciclos económicos y políticos han estado acompañados por preguntas como ¿Cuál es el rol que deben tener las commodities y la explotación de recursos naturales en la estructura productiva? ¿Es la minería una posible vía a un desarrollo en términos productivos y sociales?, ¿los distintos señalamientos sobre sus impactos negativos en términos ambientales, políticos, sociales, económicos y culturales indican su inviabilidad como fuente de desarrollo? La tesis no tiene como propósito dar una respuesta definitiva a estos cuestionamientos, pero sí brindar claves para analizar los casos nacionales en donde se impulsan actividades extractivas como fórmula para alcanzar el desarrollo. Por último, la tesis estudia los resultados de la actividad minera a partir de la implementación del modelo neoliberal, desde el cual se ha defendido un rol pasivo del Estado en las actividades productivas, funcional al lugar protagónico de las transnacionales y cuyos mecanismos de control, intervención y participación son restringidos. Por esta vía el estudio contribuye a posteriores estudios que persigan comparar este modelo con los resultados de actividades tradicionales en otros países de la Región, aportando al debate sobre las capacidades del Estado y la influencia de la conducción política en las actividades económicas.