Plan de negocios para la creación de una operadora de turismo rural comunitario para potenciar los atractivos turísticos del pueblo Awá localizado en las comunidades indígenas de las parroquias rurales El Chical y Maldonado, cantón Tulcán - Toro Pozo, Jonathan Javier (2025)
La presente investigación se centra en el planteamiento de una propuesta de negocio que contribuya al desarrollo del turismo rural comunitario en las parroquias Chical y Maldonado, pertenecientes al cantón Tulcán, en la reserva étnica forestal Awá. Estas comunidades, ricas en biodiversidad y cultura ancestral, poseen un enorme potencial turístico debido a sus paisajes andinos, bosques nubosos, ríos y una vasta diversidad de flora y fauna. Sin embargo, este potencial no ha sido suficientemente aprovechado, lo que ha limitado las oportunidades económicas de las comunidades Awá. El objetivo principal de esta investigación es diseñar una propuesta estratégica para implementar una operadora de turismo rural comunitario a partir del análisis de las condiciones actuales del turismo comunitario en la zona, identificando las necesidades y preferencias de los turistas. Esta operadora ofrecerá paquetes turísticos enfocados en experiencias culturales y de aventura, promoviendo la interacción con las comunidades locales y fortaleciendo el desarrollo sostenible de la región.