La incidencia de los derechos de propiedad intelectual en el acceso a los medicamentos. - Castellanos Peñafiel, Lorena del Carmen (2016)
Desde que el Ecuador declaró de interés público el acceso a las medicinas utilizadas para el tratamiento de enfermedades prioritarias para la salud pública, mediante decreto ejecutivo No. 118 emitido en el año 2009, un escenario nuevo y complejo de política pública empezó a configurarse a partir de la interacción entre actores estatales y no estatales con intereses y cursos de acción disímiles. En ese contexto, la presente investigación plantea un análisis del proceso de implementación de la política pública adoptada en el país en materia de propiedad intelectual, a través del otorgamiento de licencias obligatorias sobre las patentes de los medicamentos de uso humano utilizados en los tratamientos, con la finalidad de responder a las interrogantes que plantea el problema de acceso a los medicamentos.