Rasgos de la economía productiva en la comuna Las Gilces, Parroquia Crucita, Portoviejo - 2003 - Alcívar Rosado, Víctor Ezequiel (2004)
Las Gilces, es reconocida desde 1936(reestructurada en 1984) mediante la Ley de organización y régimen de comunas y los respectivos Estatutos jurídicos de las Comunas campesinas. Haciéndose acreedora a la protección del estado mediante la regulación del uso de las propiedades comunales. Su importancia económica-histórica radica en la actividad pesquera artesanal, que siempre tuvo como mercado natural las poblaciones vecinas de Rocafuerte, Higuerón, Picoazá y Portoviejo, así como también la agricultura y la ganadería en menor grado. Aún cuando en la década de los 30 existió una considerable extracción y comercialización de sal; pues cuando no existía la vía Portoviejo Crucita, Crucita era conocida como Caleta de Pescadores que brindaban sus servicios a los barcos sardineros y más bien, lo que tenía real importancia era el sitio Las Gilces (1930 -1960) cuya producción de sal natural o Sal Gema se constituía en un significativo aporte a la economía regional de la época.