Investigaciones Históricas No.2. Adhesión de Ambato a la Junta Suprema de Quito (1809) - Monge, Celiano (1916)
Si es gloria de la capital del Ecuador del diez de agosto de 1809, de ella participan las poblaciones que apoyaron el movimiento salvador de esa fecha clásica. Ibarra y Riobamba se adhirieron por medio de sus cabildos a la Junta Suprema; los corregimientos de Otavalo, Latacunga, Guaranda, Alausí y Ambato, con mayor entusiasmo popular, secundaron la revolución tan luego como recibieron la circular del Ministro Juan de Dios Morales, en la cual se anunciaba el establecimiento en Quito del nuevo régimen gobernativo. El pueblecito de la Tola en Esmeraldas debe también contarse en este número.