Fuegos y dinámicas del poder en Guayaquil - Pezo de la Puerta, Danny Gabriel del (2023)
Siniestros incendios han destruido el puerto de Guayaquil. Desde su fundación, la ciudad fue presa de las llamas encendidas por los aborígenes que pretendían evitar el asentamiento español. La desgracia del fuego se repitió con frecuencia durante todo el período colonial hasta inicios del siglo XX. Los incendios, siempre presentes en la historia de la ciudad serían un factor modelador de la misma. En otras ciudades del mundo, como Roma, Londres y Boston, los incendios también han dejado una impronta imborrable en la mente de sus habitantes. Constantemente asolados por el fuego, los guayaquileños se acostumbraron a reconstruir constantemente la ciudad. La abundancia de materiales facilitó la tarea.