La Seguridad Nacional y las Amenazas Híbridas: los Desafíos Estratégicos de las Fuerzas Armadas en las Fronteras Norte y Sur (2004-2010) - Morejón Quito, Edison Christian (2023)
La investigación “La Seguridad Nacional y las Amenazas Híbridas: los Desafíos Estratégicos de las Fuerzas Armadas en las Fronteras Norte y Sur (2004 – 2010)”, desafía las acciones que efectúan las Fuerzas Armadas, pues no han logrado responder efectivamente al aumento de las amenazas híbridas en las fronteras ecuatorianas Norte y Sur (narcotráfico, minería ilegal, tráfico de armas municiones y explosivos) entre el 2004 y el 2010, esta inacción colocó en riesgo la Seguridad Nacional del Ecuador. Como objetivo central se estableció de qué manera las “amenazas híbridas” atenuaron la seguridad nacional custodiada por las Fuerzas Armadas en las fronteras Norte y Sur ecuatorianas entre el periodo del 2004 al 2010. En este orden de ideas, el primer objetivo subsidiario es determinar de qué forma las Fuerzas Armadas emplearon la capacidad militar para mantener la Seguridad Nacional frente a la violencia generada por las amenazas híbridas del narcotráfico y el tráfico de armas en la población de Putumayo y Sucumbíos -frontera Norte - entre el periodo del 2004 al 2010.