La sociedad del riesgo y el discurso criminalizador de las drogas - Paladines Rodríguez, Jorge Vicente (2012)
El fuerte lado punitivo de la legislación anti-drogas en Ecuador no fue producto únicamente de las presiones internacionales de la “guerra contra las drogas”. Si bien los Estados Unidos ejercieron una influencia diplomática importante, hubo algo más que potenció la conciencia antidrogas del legislador ecuatoriano. En el afán de descubrir esta interrogante nos proponemos usar la categoría de la sociedad del riesgo como patrón subjetivo que construye una realidad social a partir de percepciones probables del daño. Nuestro objetivo es descubrir si hubo elementos de la sociedad del riesgo en la construcción de la Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas (Ley 108) a través del análisis del discurso en las intervenciones parlamentarias de 1990. Previamente, trataremos de definir las características de la sociedad del riesgo, estudiando su complejo entramado en la reconfiguración, afirmación y necesidad de articular nuevas visiones en las relaciones internacionales, las ciencias y la seguridad. En seguida, analizaremos cómo las narraciones descritas en el escenario mundial penetran coincidentemente en la estructuración de nuestras figuras delictivas y en el fomento de las agencias de seguridad. Se incorporan los cotejos empíricos del tratamiento legislativo de las drogodependencias y su aparente capacidad de daño, para lo cual se mostrarán algunos hallazgos sobre el endurecimiento de la visión punitiva. Cada una de estos análisis es portador de las sospechas de si la sociedad del riesgo se encontró en el discurso que elaboró en 1990 la Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópica. De ser así, el nuevo orden anti-drogas no es sólo el resultado de la presión de las naciones, sino tal vez de la percepción de nuestros riesgos, es decir de lo que aún no se puede probar y que decantarían plenamente al nivel de mitos.