Territorio virtual y desarrollo: jóvenes youtubers y las narrativas audiovisuales del espacio social Kichwa Saraguro y Kichwa Panzaleo - Paredes Rivadeneira, Cristina Soledad (2025)
Esta tesis se acerca transdisciplinariamente a la problemática del desarrollo territorial en la globalización y pone en evidencia formas virtuales de producción del territorio. El estudio genera conocimiento sobre las formas en que ciertas narrativas audiovisuales -sketches cómicos- producidas por la youtuber Kichwa Saraguro Nancy Risol y el youtuber Kichwa Panzaleo John Valverde devienen en la producción de un territorio virtual caracterizado por la interconexión de personas diversas en género, edad y localización que trastocan las dicotomías urbano-rural o local-global.