¿Después de la minería que? : análisis del impacto socioeconómico y ambiental de la minería : caso South American Development Company (SADCO - CIMA), Portovelo y Zaruma - El Oro - Ecuador - Paredes Pozo, Diana Cristina (2013)
El trabajo, expuesto a continuación, da a conocer la experiencia de extracción industrial de oro más importante que el Ecuador ha tenido, desarrollada entre el período 1896-1950 en el Cantón Portovelo dentro de la administración de la empresa South American Development Company; y como su paso logró influenciar en las condiciones económicas, sociales y ambientales de la zona. Además, el estudio realiza un análisis de las diferentes etapas de extracción minera que ha vivido la zona y cuáles son los resultados que cada una ha venido dejando. La reflexión teórica se centra en si, nuestra condición de riqueza natural, realmente genera los beneficios esperados y cuáles son los resultados económicos, sociales y ambientales.