El sector agropecuario ecuatoriano: cuellos de botella y estrategias de salida - Chiriboga Vega, Manuel (1999)
El Ecuador tiene una de las tasas más altas de concentración de la tierra, tasa particularmente pronunciada en la costa y en la sierra centro norte que mantiene en la pobreza a la inmensa mayoría de la población rural ecuatoriana.