Uruguay: a la espera del beso del príncipe - Roldos, Enrique (1996)
EI 10 de noviembre de 1995, las primeras planas de los diarios mostraron al expresidente Luis Alberto Lacalle compareciendo ante un juzgado penal para declarar sobre delitos cometidos durante su administración. Sorprendentemente, ninguno de los tres canales privados de Montevideo, ni los integrantes de la red nacional que ellos encabezan, emitió información alguna sobre el hecho. El canal oficial, de cobertura nacional a través de sus repetidoras, fue el único en estar presente en esa instancia y reportear al exmandatario. Su rostro disgustado no pudo, sin embargo, ser visto por los uruguayos porque este reportaje exclusivo, a pesar de su superlativo valor periodístico, no fue emitido. Una llamada telefónica al canal oficial, realizada desde la Presidencia de la República bastó para que las imágenes fueran archivadas. Esta anécdota ejemplifica cómo, bajo una apariencia de absoluta libertad de información, la TV uruguaya silencia informaciones de carácter verdaderamente histórico. El semanario Brecha, comentando el hecho, afirmó que este "no sucedió", como tantos otros hechos del país real que esta TV ignora. A cambio, los uruguayos consumen diariamente la información y la diversión gestadas en otros países y para otros públicos. Un pequeño rodeo permitirá llegar a un principio de explicación para este grave estado de cosas.