Discurso pronunciado por el Señor Doctor Don José Julián Andrade [Folleto]. - Andrade, José Julián (1897)
A la Junta Administrativa de esta Universidad debo el hono de dirigiros, en esta solemne ocasión, mi desautorizada palabr; mas á vuestra indulgencia deberé que la escuchéis benévolos; sin traer á cuenta, por ende, la falta de las necesarias ejecutorias, que me hicieran merecedor de distinción tan señalada. Costumbre ha sido, casi general, en los discursos de apertura de clases encarecer á los j´venes, de una manera ú otra, el amor al estudio, la necesidad de cultivar la inteligencia; á fin de aprestarse, de esta guisa, á las luchas del mañana; tanto más temibles, cuanto más desprevenidos nos encuentran.